суббота, 20 декабря 2014 г.

«Душевные места»


С одной стороны необходимо двигаться вперёд, развиваться, а с другой - имеются места, куда хочется возвращаться снова и снова. Если же у человека нет такого места, то его ему срочно требуется найти. Для его же, человеческого, морального и душевного благополучия. 
         Двигаться вперёд нас вынуждает забота о хлебе насущном, а у кого-то просто такая цель жизни – наращивание материальных благ. Развивая одно, упускаем другое. Так поступает большинство людей с нарушенным балансом жизненного уклада. Кто-то стремится к духовному, пренебрегая материальным, и также нарушая баланс.
Иногда знаешь, как сделать, поступить правильно, но по какой-либо причине игнорируешь свои возможности. Иногда даже знать не знаешь, ведать не ведаешь. Но чтобы не происходило, всё-таки надо бы оставаться человеком. То есть успевать и тут, и там. И в моральном, и в материальном. Трудная это задача, для большинства, невыполнимая.
Свои укромные места нужны, чтобы привести свои мысли в порядок, задуматься о настоящем, не наносном. Стать лучше, чем был. Или хотя бы, не растерять то хорошее, что имеется на данный момент. Суета затягивает, закрывает глаза на многие интересные и важные вещи. Очнёшься лишь, пройдя длинный тернистый путь и то, если повезёт. По идее, люди с возрастом должны становится умнее, но на практике это далеко не так. Горбатого могила исправит, а исправит ли, это открытый вопрос.
Укромным местом может стать домик в сельской местности, а может и не стать. Дача с садом у пруда или прижатая со всех сторон глазастыми соседями. Пусть три метра квадратных, но своих, укромных. Огромные размеры территории и метры в вышину не панацея от нескончаемого неудовлетворения своим положением. Вроде много чего есть, а не достаёт ещё больше. Если до достижения цели была надежда поймать кусочек счастья, то после, оказывается, нужно снова двигаться вперёд. А куда вперёд, для чего, что это даст, неизвестно. Знать бы, что даст максимум здорового удовлетворения своим положением среди людей и с самим собой.
Разделяю, минимум, три основных подвидов жизни: жизнь семейная, жизнь общественная и личная жизнь. Личная жизнь – это не жизнь женатого человека в секрете от жены, налево. Личная жизнь – это хобби, увлечённость не человеком, а искусством, например. Чем-то полезным, не вредным.
Увлечённость людей завораживает, если она тебе по душе. Даже паломники с их уединением вроде понятны. Но что ищут они в уединении, к чему стремятся, точно неизвестно, непонятно. Кто-то куда-то плывёт, кто-то куда-то взбирается. Не за всяким хочется двигаться, но понять хочется многих.
В людей порой веришь больше, чем они того заслуживают. Часто в них ошибаешься, потому что судишь их по себе, а они поступают ещё хуже. Или потому, что имеется внутренний, почти нескончаемый источник веры в людей, в хорошее.
Укромные душевные места не могут быть сами по себе. Без людей, без минимальных человеческих взаимоотношений, без целей и эмоций. Переживаний и воспоминаний. Без полноценного созерцания жизни!