воскресенье, 24 апреля 2016 г.

23 ноября 2015 года

Уединится бы да поработать. Читая книгу с умными мыслями, приходят свои, как производные. Как в разговоре, в беседе приходит в голову такое, что в одиночку не додуматься. Идеи из идей, мысли из мыслей.

Говорят, Гоголь сжёг вторую часть «Мёртвых душ». Сжёг, значит, всё-таки, написал. Читал, Короленко В.Г., тот писал про что будет вторая часть. В первой части герои отрицательные, смех мрачный. Во второй части герои должны были быть способными к исправлению к лучшему. 

Идея второй части «Мёртвых душ»: проблема в людях отдельных, а не в крепостном праве. Хотя, на самом деле, в крепостном строе в первую очередь. Многое ли изменилось с тех пор? Думаю, нет. Есть отчего придти в ужас, уныние и отчаяние. 

Ранее коллега по работе попросил выслать ему часть своих записей. Захотел почитать, как узнал, что пишу книгу. Свою вечную книгу, которую никогда не напишу. Потому что эта «книга» и есть эти записи. Сырой материал. 

Выслал на почту, говорит мало, просит ещё. Спросил, как ему написанное? Говорит, интересно, потому что знает меня. Не знал бы, было б не интересно. Как сказала жена, «поддержала» меня, был бы ты известным, может быть, кто-нибудь и заинтересовался бы. Помнится, дядя Лёня (обращение из детства) прочитав кое-что (уже не помню что), сказал: «Я б такого не писал!». Как не крути, то была моя первая осознанная критика. 

Как бы то ни было, а мои записи подойдут для семейного использования. Было б только, опять же, домашним интересно. Жене не интересно. Может детям станет интересно, когда вырастут. Или, хотя бы, один из них заинтересуется. Или внук, чей-то из них сын. Или дочь. Как говорится, время покажет. А пока делаю то, что требует душа, моя сущность. Кто знает, может я всего лишь передатчик информации. Может, какая-то её часть будет нужна. Может, моя «писанина» - это цель моей жизни, то, ради чего я родился и живу. Я могу лишь делать больше или меньше. Или сделаю ровно столько, сколько отпущено. 

Отступление небольшое. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Цой, Хой умерли рано. Кто-то из них «сгорел». Не горя, не создал бы извечных произведений, творений. Я гореть не хочу. Хочу корпеть, жить, наслаждаться ощущением жизни. Бытием.